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  • : Des petits plats simples pour la vie de tous les jours! Je vous invites à découvrir ma cuisine du quotidien simple et généreuse!
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3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 04:50

 

Un petit plat bien de saison et bien réconfortant par ce temps si gris...

 

Elles sont loin nos belles journées ensoleillées...

 

Alors pour se donner du courage en attendant les beaux jours encore loin, on se remonte le moral avec un plat bien de saison

 

! C'était ma première et je peux vous dire que mon homme était aux anges...

 

Il m'en avait réclamé sans cesse tout l'hiver dernier alors j'ai voulu me rattraper en lui faisant la surprise cette année !

 

Mangée en tête à tête cette tartiflette était bien bonne...

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :


- 1Kg de pommes de terre à chaire ferme

- 1 reblochon au lait cru (je n'en ai mis que la moitié)

- 400g d'oignons

- 150g de lardons

- 5CàS de crème fraîche épaisse à 3%

- 15cl de vin blanc sec

 

 

 

 

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes environ à l'eau bouillante.

Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les 0ignons.

Faire revenir les lardons dans une poêlé à sec. Une fois qu'ils sont bien dorés, les réserver sur du papier absorbant en gardant le gras qu'ils ont rendu.

Dans la même poêle, dans le gras des lardons, faire revenir les oignons d'abord à veu vif puis à feu doux (rajouter un peu d'huile d'olive si besoin). Une fois les oignons bien fondants, rajouter les lardons, mélanger, puis verser le vin blanc. Laisser cuire jusqu'à ce que le vin blanc se soit bien évaporé. Ajouter alors les 5 CàS de crème fraîche et mélanger bien. Réserver.

Une fois les pommes de terre cuites, les couper en rondelles.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, répartir la moitié du mélange oignons/lardons et crème. Répartir dessus des rondelles de pommes de terre puis les recouvrir avec le restant d'oignons/lardons et crème. Recouvrir de pomme de terre puis disposer dessus la moitié du reblochon couper en deux dans l'épaisseur.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que ke fromage soit bien fondu et le dessus gratiné.

 

 

Tartiflette--2-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Tartiflette--5-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Que c'était bon... Je n'attendrai plus aussi longtemps pour en refaire !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tartiflette--6-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Tartiflette--4-.JPG

 

 

 

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Bonne journée !


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Published by lolo - dans Les Gratins
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commentaires

malyne90 29/01/2012 12:41


Hum!hier soir cette tartiflette n'a pas fait un pli;délicieuse avec une petite salade verte.Cela nous a bien réchauffé pendant que les premiers flocons poitaient le bout de leurs nez dans le
territoire de Belfort.Merci pour tes recettes sympas

lolo 30/01/2012 18:14



Bonsoir et merci pour votre petit commentaire...


Je suis contente qu'elle vous ai plu et qu'elle vous ai réchauffée le temps d'une soirée !


A bientôt et merci beaucoup pour vos visites...



elisabeth 06/02/2011 20:36



Après avoir manger une bonne part,


je fais une bonne sieste!!!!



dominique 06/02/2011 03:56



Incontournable et indémodable...elle a tout pour elle



tanagui@live.fr 05/02/2011 21:43



J ADORE LA TARTIFLETTE UN PECHE MIGNON..... MAIS AVEC MODERATION POUR MON CHOLESTEROL ET MES KILOS!!!! LA TIENNE A L AIR TROP BONNE !!!!!



cece07170 04/02/2011 11:22



miam miam