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www.cuisinelolo.fr

4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 04:50

 

 

Un joli nom pour un gâteau vous ne trouvez pas ?

 

Et il porte bien son nom ! Ce gâteau je l'ai trouvé chez Eryn et je savais que je ne prenais pas de gros risques...

 

Et en effet ce fût un vrai délice !

 

Je l'ai réalisé la veille pour le lendemain et Mr LoLo m'a même donné un petit coup de main pour mon plus grand plaisir...

 

Bref assez blablaté voici la recette que j'ai suivi à la lettre...

 

 

 

  Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 


 

 

Pour un gâteau de 20 cm (21cm pou Eryn) :

 

La base aux amandes :

- 3 oeufs

- 80g d'amandes en poudre

- 10g de maïzena

- 80g de sucre

- 1CàC de levure chimique

- 1CàC d'arôme d'amandes amères

- 50g d'amandes entières non mondées

 

La douceur aux framboises :

- 2 oeufs

- 200g de framboises surgelées

- 50g de sucre

- 20g de farine

 

Le tourbillon de mascarpone :

- 2 oeufs

- 250g de mascarpone

- 50g de sucre

- 2 feuilles de gélatine (4g)

- 2-3CàS d'eau chaude

- 1CàS de sucre glace

 

 

Matériel partenaire : cercle entremet Galantine

 

 

banner galantine

 

 

Préparer la base aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement 50g d'amande entières non mondées et réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.

Dans un autre saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, la maïzena et la levure. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie puis l'arôme d'amande amère et fouetter.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant vivement afin d'assouplir la pâte puis les 2/3 restant très délicatement à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes hâchées grossièrement et mélanger doucement sans insiter.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23cm et enfourner pour 15minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné de 20cm de diamètre.  Baisser le four à 160°C.

 

Préparer la douceur aux framboises :

Décongeler les framboises au micro onde puis les mixer en purée. Fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter les farine puis le purée de framboises. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé et laisser refroidir complétement.

 

Préparer le tourbouillon de mascarpone :

Tremper a gélatine 10 min dans de l'eau froide. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement (4 min). Essorer puis dissoudre la géaltine dans 2 ou 3CàS d'eau chaude et l'incorporer à la crème. Bien fouetter (la gélatine ne doit pas former de  petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée).

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer pendant 4h au minimum.

 

Au moment de servir, passer la lame d'un couteau autour du gâteau sur les bords du cercle. Retirer les cercle et décorer suivant vos envie de framboises et d'amandes éffilées.

 

Le-tourbillon-des-merveilles--framboises-mascarpon-copie-1.JPG

 

 

 

Le-tourbillon-des-merveilles--framboises-mascarpon-copie-2.JPG

 

 

 

A la découpe trois jolies couches bien distinctes. Une fois qu'on l'a en bouche il nous tarde d'en reprendre une cuillère !

 

 

 

Le-tourbillon-des-merveilles--framboises-mascarpon-copie-3.JPG

 

 

 

Le-tourbillon-des-merveilles--framboises-mascarpon-copie-4.JPG

 

 

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Bonne gourmandise !


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poudre d'amande, framboise, mascarpone, arôme d'amandes amères

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Published by lolo - dans Les Entremets
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commentaires

Lisa 10/12/2012 18:15


Un gâteau qui semble délicieux! En tous cas, il est vraiment bien réussi: il est superbe! Bisous

Ange et Délices 06/01/2011 14:02



Magnifique, bravo !!!



oum koulthoum 06/01/2011 09:43



Il est superbe !!!



dalila 05/01/2011 23:32



slt lolo


hoo lala que du bonheur que voila sa doit etre extra bon et c'est joli en plus merci,bizzzou



Chris 05/01/2011 20:55



Belle réussite, bravo !