Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Lolo et sa Tambouille !
  • Lolo et sa Tambouille !
  • : Des petits plats simples pour la vie de tous les jours! Je vous invites à découvrir ma cuisine du quotidien simple et généreuse!
  • Contact

Mes Recettes Salées

Tout pour pl'aéro Les cakes salés
Petits croissants au jambon et poivrons grillés (5) Carrot cake salé aux noix (5)
   
Les entrées Les féculents
Poires rôties à la fourme d'ambert, miel et noiettes (4) Pennes sauce aux tomates, poivrons au balsamique pignons d
   
Les légumes Les poissons
Photos-fonds-index 9009 Saumon au miel (4)
   
Les viandes Les tartes salées
Poulet rôti au miel (3)

Photos-fonds-index 9007

   
Les oeufs Les clafoutis
Oeufs en nid de coppa sur lit de tomates et poivrons (3) Mini cuajada au jambon et poivron rouge (2)
   
  Les envies d'ailleurs
  Les gratins
Wraps de poulet au Carépice saveur de Chine (5)

Gratin de pâtes fondant à la mozzarella et aux lardons (5

       
Les terrines Les bases
Photos-fonds-index 8890 Photos-fonds-index 9366
   
Les pains Les gaufres salées
Fougasses à la coppa et légumes grillés (8)-copie-1 Tartines de tomates et poivrons grillés (3)
   

Les recettes pour

les fêtes

 
Marguerites (4)  

Rechercher

Recettes Sucrées

Les cakes sucrés Les flans et clafoutis
Cakes aux abricots secs, rhum et cranberries (6) Photos-fonds-index 9891
   
Les gâteaux Les crumbles
Marbré italien (2) Photos-fonds-index-8317.png
   
Les cheesecakes Les entremets
Photos-fonds-index 5609 Bavarois à la mousse de poire et ganache chocolat (1)
   
Les tartes sucrées Les verrines sucrées
Tarte croustillante aux pommes (6) Verrines-de-pommes-caramelisees-et-fromage-blanc--4-.png
   
Les brioches Les petites douceurs
Brioche à éffeuiller (4) Cookies moelleux aux pépites de chocolat (3)-copie-1
   
Les crèmes et mousses

  Crêpes et

pancakes

Riz au lait à la vanille et à la cannelle (2) Pancakes (4)
   
Les yaourts  
Yaourts aux kit-kat (5)  

Changement d'adresse

Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 04:50

 

 

Après en avoir réalisé une première fois des lasagnes bolognaise, à ma façon, et donc sans suivre de recette particulière, je me suis de nouveau penché sur ce plat incontournable, que beaucoup apprécient…

 

Et je me suis arrêtée sur la recette de  A la Table de Gaëlle,  qui elle-même l’avait prise chez Savoir et Saveurs

 

Au vue des éloges je me suis dit que cela ne pouvait qu’être bon et j’ai décidé de la réaliser à mon tour…

 

Sauf que je n’avais pas tous les ingrédients nécessaires…

 

Tant pis, on va improviser et mama mia que c’était bon !

 

Je n’ose imaginer en respectant la recette de base…

 

 

 

Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

Pour la farce :

- 600g de viande de bœuf hachée

- 1 botte d’oignons nouveaux

- 5 belles tomates mûres

- 1 boite de tomates entières pelées au jus ou concassées (400g)

- 100g de lardons fumés

- 5 feuilles de basilic

- 2 feuilles de laurier

- 1 beau filet d’huile d’olive

 

Pour le montage :

- 8 feuilles de lasagnes

- 6 tranches d’emmental

- 100g de parmesan râpé

 

Pour la béchamel :

- 60g de beurre

- 60g de farine

- 60cl de lait

 

 

 

Emincer finement les oignons bien lavés. Laver les tomates puis les détailler en dés. Si besoin retirer les pépins, celles de mon beau - père n’en n’ont quasiment pas.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les lardons et laisser saisir les lardons qui doivent légèrement colorer. Ajouter la viande et la saisir en mélangeant sans arrêt. Ajouter enfin, les tomates en dés, la boite de tomates pelées (coupées grossièrement si entières),  le basilic ciselé et les deux feuilles de laurier. Laisser mijoter 15 minutes puis retirer du feu et mixer le tout afin d’obtenir une préparation fine. Remettre dans la sauteuse puis laisser sur feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.

Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une seule fois, puis verser le lait petit à petit en ne cessant de mélanger au fouet. Elle doit être lisse et sans grumeaux et pas trop épaisse.

Mélanger cette béchamel avec la préparation à la viande afin d’obtenir le « ragù ».

Procéder au montage des lasagnes. Beurrer un moule pyrex ou utiliser un moule spécial lasagnes en silicone. Déposer dans le fond un peu de ragù. Déposer  feuilles de lasagnes puis 2 tranches d’emmental et recouvrir de ragù. Procéder de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de ragù. Saupoudrer de parmesan puis enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.

Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis découper en part et servir accompagner de salade verte ou non.

 

Lasagnes-a-la-bolognaise--6-.JPG

 

 

 

Lasagnes-a-la-bolognaise--5--copie-1.JPG

 

 

 

 

Comme souvent avec ce genre de plat, c'était encore meilleur le lendemain... A refaire assurément cette fois avec tous les ingrédients…

 

 

 

 

Lasagnes-a-la-bolognaise--4--copie-1.JPG

 

 

 

Lasagnes-a-la-bolognaise--7-.JPG

 

 

Print Friendly and PDF

 

 

 

 

Bonne journée...


Rendez-vous sur Hellocoton !


lasagnes, bolognaise, steack, tomates, oignon, lardons

Partager cet article

Repost 0

commentaires

axoulle 20/01/2013 18:13


j'adore les lasagne ca doit etre mon plat preferé 

stef 17/01/2013 20:55


excellent !! c'est un de mes plats préférés on a mangé hier !

munette 17/01/2013 08:38


merci beaucoup Lolo ,et bien j'ai bien fait ne pas pas avoir teste seule;.


bisous

Culinaire Amoula 17/01/2013 04:11


Mmm très appétissant!! Bisous.

Marie 16/01/2013 23:52


J'aime réaliser et manger les lasagnes c'est tellement bon !