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Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

7 juin 2011 2 07 /06 /juin /2011 04:50

 

Voici une excellente recette qui m'a été conseillée par un de mes anciens collègues de travail.

 

Il m'avait alors envoyé la recette par mail, en me mettant en commentaire "Vas-y fonce!"....

 

Il ne m'en a pas fallut plus pour foncer ! Je me suis empresser d'essayer cette recette, et le résultat fût excellent !

 

La recette nécessitait 4 courgettes mais n'en ayant que 2, j'ai remplacé les manquantes par des poivrons rouges.

 

Cela a apporté une autre saveur et de la couleur au gratin...

 

Et si en plus je vous dit que ce gratin est WW...

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :


- 1 oignon émincé

- 90g de riz cru

- 450g de steak haché à 5%

- 1 boîte de tomates concassées

- 1CàS de concentré de tomate

- 2 courgettes

- 2 poivrons

- 30g de gruyère râpé

- 30g de parmesan râpé

- thym

- 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé

- 25cl d'eau

- 2CàC d'huile d'olive

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer l'oignon. Epépiner et couper en dès les poivrons rouges. Laver, essuyer et couper en rondelles fines les courgettes.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans 1CàC d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant et légèrement coloré. Ajouter le riz, mélanger et faire cuire 5 minutes en remuant. Huiler un plat allant au four avec la cuillère à café restante d'huile d'olive et y répartir au fond le mélange d'oignons/riz. 

Dans la même poêle, faire revenir le steak haché 3 minutes environ. Y ajouter les tomates concassées, les dès de poivrons, le concentré de tomate et le thym. Laisser revenir sur feu moyen 10 minutes environ en remuant régulièrement.

Dans une casserole, diluer le 1/2 cube de bouillon avec les 25cl d'eau et porter à ébulition. Faire cuire 2 minutes les rondelles de courgettes dans le bouillon puis réserver le tout.

Etaler sur le riz, la moitié du mélange de viande, puis une couche de courgette. Répartir le bouillon des courgettes. Recouvrir de l'autre moitié du mélange à la viande puis parsemer de gruyère râpé et de parmesan. Parsemer d'un peu de thym et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.

Servir aussitôt.

 

 

Hachis-camarguais--3-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Hachis-camarguais--4-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Il est devenu un classique à la maison, que me redemande très souvent Mr Lolo...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hachis-camarguais--2--copie-1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Hachis-camarguais--1-.JPG

 

 

 

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Avec cette recette je participe au Défi "Les Saveurs sans les Calories" organisé par le site Recette de Cuisine !

 

 

 

Bonne journée!


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Published by lolo - dans Les Gratins
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commentaires

Angelle 11/02/2013 20:17


Coucou je viens de réaliser ta recette du hachis camarguais. C'était très bon mais j'avais une question : il est resté pas mal de bouillon au fond de mon plat, c'est normal ? Du coup ça fait une
espece de bouillie dans le fond du plat qui ne le rend pas présentable. Cependant cela n'enlève rien au gout. Je pense réessayer avec seulement 125-150 ml de bouillon

LoLo 11/02/2013 21:17



Ah non en effet cela n'est pas trop normal...


oui en effet réessayez peut être avec moins de bouillon pour voir ce que cela donne...


Contente qu'en tout cas le goût fût au rendez vous à défaut de la présentation !


A très bientôt et bonne soirée !



Katarinetta 08/06/2011 20:17



J'aime bien l'idée de rajouter des poivrons !! Merci pour cette nouvelle recette que je vais surement tester !!
Bonne soirée



laure 07/06/2011 23:01



il a l air trop bon ce hachis ! je retiens l'idée car je le trouve particulièrement appétissant !



Bonpourlespapilles 07/06/2011 22:53



Sacrée recette !!! Celle là, je me la note :) Merci Lolo & Bonne soirée :)



Minoux 07/06/2011 21:11



hum ton plat est super appétissant !


bonne soirée


minoux