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  • : Des petits plats simples pour la vie de tous les jours! Je vous invites à découvrir ma cuisine du quotidien simple et généreuse!
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Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 04:50

 

Avant de passer à la recette je tiens à souhaiter un très joyeux anniversaire à une femme qui compte énormément pour moi, ma petite mamie toulousaine... 

 

Une femme extraordinaire et une mamie en or... Merci pour tout mamie...

 

 

Passons à la recette...

 

Une recette bien de saison et un vrai délice réconfortant !

 

C'est chez Therbia que j'ai repéré ce petit gratin et je n'ai pas attendu très longtemps avant de la faire...

 

Il me restait  (Oh! bonheur ! ) du fromage d'une précedente raclette... Enfin... Disons que j'ai arrêté Mr Lolo avant qu'il n'engloutisse tout et j'ai pu en sauver 6 tranches...

 

Il en fallait 8 pour la recette alors j'ai complété avec deux toastinettes...

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :


- 5 beaux poireaux

- 1 oignon

- 20g de beurre

- 80g de gruyère râpé

- 20cl de crème liquide allégée à 4%

- 1CàS d'huile d'olive

- 1CàS d'herbes de provence (j'en ai mis moins on est pas fan...)

- 8 tranches de fromage à raclette

 

 

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les poireaux et retirer une grande partie du vert. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les détailler en tronçons.

Peler et ciseler finement l'oignon.

Faire chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et le laisser revenir quelques minutes. Ajouter les poireaux avec les herbes de provenceet et les laisser cuire le temps qu'ils ramolissent.

Hors du feu ajouter la crème liquide et le gruyère râpé. Verser dans un plat allant au four adapté pour obtenir au final une épaisseur d'environ 2,5cm.

Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette puis enfourner pour 25 minutes à 200°C.

La surface doit être bien dorée et appétissante.

 

 

Gratin-de-poireaux-de-Jamie-Oliver--3-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Gratin-de-poireaux-de-Jamie-Oliver--1-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je suis devenue fan de poireaux depuis peu et pour mon plus grand bonheur j'ai réussi à convertir Mr qui maintenant adore çà... Ce gratin est délicieux! je ne peux que vous le conseiller...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gratin-de-poireaux-de-Jamie-Oliver--6-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Gratin-de-poireaux-de-Jamie-Oliver--5-.JPG

 

 

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Bonne journée !


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Published by lolo - dans Les Gratins
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commentaires

capu 05/09/2011 22:13



Je continue ma balade chez toi et je me régale !!! pourtant, je viens de finir de manger et je passerai bien dîner chez toi, là, tt de suite !!!



lolo 06/09/2011 18:39



je te remercie pour tes petits commentaires qui me font très plaisir, et je te souhaite la bienvenue dans ma cuisine !


A très bientôt !


Bises



stellla 28/03/2011 18:53



demain je fais des poireax et chez moi se sera une version light ms je retiens l'idée de ton gratin pour plus tard :)


bz



yo 07/03/2011 19:57



oh là là moi un truc comme ça je ne epeux pas résister!



Chocolatissimo 30/01/2011 21:23



à tenter!!  Ca a l'air drôlement bon... recouvert de fromage à raclette, bien fondant et merveilleux!!



Albert 24/01/2011 07:31



bonjour, très heureuse de faire un p'tit tour sur ton blog, tes recettes sont très appétissantes je reviendrai bientôt!