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17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 04:50

 

Noël approche à grand pas alors voici une recette qui pourrait vous donnez une idée pour votre entrée ou plat de fête.

 

Je voulais depuis longtemps réaliser des pâtes farcies et n'avait pas encore eu l'occasion de me lancer...

 

C'est lors d'un petit repas en amoureux que je me suis décidé et que j'ai imaginé cette recette qui se compose en fait de deux recettes...

 

La première est celle d'aujourd'hui et la seconde est celle avec laquelle j'ai servi ces grandes ravioles et que je vous livrerez demain...

 

Peut être devineriez-vous de quoi il s'agit en voyant les photos ? N'hésitez pas à me donner vos idées !

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 grandes ravioles farcies :


Pour la pâte :

- 190g de farine

- 10g de graines de pavot bleues

- 2 oeufs

 

Pour la farce :

- 160g de ricotta

- 1CàC de jus de citron

- 70g de saumon fumé

- ciboulette ciselée (surgelée)

 

 

 

 

Battre légèrement le oeufs. Dans un saladier verser la farine et les graines de pavot. Mélanger et creuser un puit. Verser les oeufs battus dans le puit puis mélanger à l'aide de vos main la pâte jusqu'à former une boule de pâte homogène. Envelopper de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Au bout des 30 minutes, diviser la pâte en deux et l'applatir légèrement. A l'aide de votre machine à pâte (merci kookit!) passer la pâte jusqu'au 8ème cran. Vous devez obtenir 1 longue bande de pâte plutôt fine. Faire de même avec l'autre morceau de pâte (pour des explications plus précises rendez-vous ici).

 

Préparer la farce en mélangeant la ricotta avec le jus de citron et la ciboulette. Y ajouter le saumon coupé en petits morceaux très fins et bien mélanger.

 

Sur une bande de pâte réaliser 4 petits tas en les espaçant bien. Recouvrir de la seconde bande de pâte puis couper en 4 ravioles. Bien souder les bords avec un peu d'eau et en appuyant légèrement avec une fourchette. Fariner et réserver.

 

Faire bouillir un grand volume d'eau puis y plonger les ravioles pendant environ 5 à 6 minutes (voir plus suivant l'épaisseur de la pâte).

Egouter délicatement et servir aussitôt.

 

 

 

Bonne journée !


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commentaires

celia 19/12/2010 14:00



c'est un vrai régal pour les yeux!!!!



Dominique 19/12/2010 09:03



Moi par ces temps glacés les ravioles je les mangent...au lit, bisous et bon dimanche



christine 18/12/2010 22:30



Très sympa ces ravioles, servies avec des saint jacque ou plutot petoncle ( absence de corail & petit taille ) on distingue pas tres bien mais avec les ravioles ça irai parfaitement ! bon
week end bisous



samia 18/12/2010 21:08



une superbe assiette de ravioles ,les graines de pavot leur donnent un visuel génial.


biz,samia



Gourmandisesetci 18/12/2010 12:52



Hummmm, une assiette très tentante j'aime beaucoup !