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www.cuisinelolo.fr

10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 04:50

 

 

Bientôt la période de fête et je commence les "tests bûches"...

 

J'ai décidé de travailler la pralinoise et le spéculoos... Une alliance de saveurs que j'aime beaucoup...

 

Voici donc mon premier test que j'ai appelé gâteau roulé car j'ai trouvé que cela y ressemblait plus...

 

Je vous présenterai prochainement la bûche finalisée et modifiée suite à ce test...

 

 

 

  Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes :


Pour le biscuit :

- 100g de farine

- 100g de sucre

- 5CàS de lait

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure

 

Pour la ganache à la pralinoise :

- 200g de pralinoise

- 20cl de crème liquide

- 2 spéculoos

- rhum

 

Pour le nappage :

- 100g de chocolat noir

- 10cl de crème fraîche épaisse

- de beurre

 

 

 

Préparer la génoise :

Préchauffer le four à 175°C

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et le lait pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Ajouter la farine petit à petit ainsi que la levure. Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes. Les ajouter délicatement à la préparation précédente en prenant soin de ne pas casser les blancs.

Sur une toile en silicone, ou un papier sulfurisé préalablement beurré et fariné, étaler uniformément la pâte.

Enfourner pour 7 à 8 minutes de cuisson pour un four à chaleur tournante (bien surveiller, tout dépend de la puissance du four).

Sortir la génoise du four et la rouler délicatement sur elle même. La dérouler et l'imbiber généreusement à l'aide d'un pinceau alimentaire, de rhum.

 

Préparer la ganache à la pralinoise :

Faire fondre la pralinoise avec la crème liquide au bain marie. Répartir ce mélange uniformément sur la génoise. Emietter grossièrement les deux spéculoos dessus puis rouler délicatement la génoise en serrant le plus possible. L'entreposer au frais le temps de préparer le glaçage.

 

Préparer le nappage au chocolat :

Faire bouillir dans une casserole la crème fraîche avec le beurre. Verser ce mélange dans un saladier contenant le chocolat noir coupé en morceau. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Si le chocolat n'a pas entièrement fondu, le repasser au micro-ondes en puissance minimale afin de ne pas cuire le mélange.

Sortir le gâteau et répartir ce nappage sur tout le roulé à l'aide d'une maryse. Le positionner délicatement sur un plat de service pour entreposer au frais êndant quelques heures afin que le nappage se solidifie.


Décorer suivant vos envies, pour ma part j'ai simpelment réduits en poudre 2 spéculoos que j'ai parsemé sur le dessus du gâteau.

 

Gâteau roulé à la pralinoise (2)

 

 

Gateau-roule-a-la-pralinoise--3--copie-1.JPG

 

 

 

Ce gâteau roulé est délicieux... La pralinoise et le spéculoos font bon ménage et la découpe est parfaite...

Je vous présenterai prochainement la version définitive...

 

 

 

Gateau-roule-a-la-pralinoise--1--copie-1.JPG

 

 

Gateau-roule-a-la-pralinoise--4--copie-1.JPG

 

 

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Bonne gourmandise...


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gâteau roulé, pralinoise, spéculoos, rhum, chocolat

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Published by lolo - dans Les Entremets
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commentaires

leelou 19/12/2012 07:46


Coucou ! J'ai testé ta recette en changeant cependant le nappage car je n'aime pas le chocolat noir et franchement elle est délicieuse !!! Merci beaucoup pour ce partage.
Des photos sont dispo sur mon blog si tu veux voir.


Bonne journée.

LoLo 19/12/2012 12:40



Merci beaucoup ! Je vais voir çà de suite dans ta cuisine !



loloche 15/12/2012 19:14


je veux bien une tranche moi ;-)


gros bisous loloche

joscelyne 12/12/2012 10:22


hummmmmmm ce roulé a l'air bien parfumé, pralinoise et spéculos ça tente, je mets la recette de côté! bonne semaine

c-line 11/12/2012 08:58


Que de bonnes choses dans ce gâteau!! Bisous

Culinaire Amoula 11/12/2012 01:58


Woww une tuerie!! Bisous ma belle!


Bisous.