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Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

26 septembre 2011 1 26 /09 /septembre /2011 04:50

 

 

Une recette trouvée dans le livre "Gâteaux de nos grands-mères"...

 

La photo d'illustration m'a séduite... alors je me suis lancée...

 

Pas déçue, mais comme toutes les recettes de grands mère, ce gâteau est généreux, je vous conseille donc de le présenter en petites parts...

 

 

 

  Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

Pour 4 personnes (je dirais plus pour 6 à 8 personnes) :

 

- 250g de mascarpone

- 150g de fromage blanc 0%

- 20g de cacao amer + 1 voile pour le décor

- 5CàS de café chaud

- 2 feuilles de gélatine

- 3 blancs d'oeufs + 2 jaunes

- 100g de sucre en poudre

- 40g de farine

- 40g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

 

Préparer la génoise en fouettant 2 jaunes d'oeufs avec 75g de sucre en poudre. Lorsque le mélange blanchit, y ajouter la farine, la maïzena, le cacao en poudre et mélanger vivement.

Monter 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les incorporer déicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et tapisser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie de 30x22cm. Y verser la pâte au cacao et l'étaler en une couche régulière d'environ 1 cm d'épaisseur.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.

Aussitôt cuit, démouler le biscuit sur un torchon propre. Retirer délicatement le papier sulfurisé et laisser refroidir.

Préparer la crème au mascarpone en fouettant le mascarpone avec le fromage blanc. Y ajouter 25g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.

Faire fondre 2 feuilles de gélatine dans 5CàS de café très chaud.

Mélanger la gélatine fondue avec la crème au mascarpone.

Couper le biscuit en 2 parts égales. Tartiner chaque demis biscuits d'une couche régulière de crème.

Superposer les 2 moitiés de gâteau et saupoudrer d'un voile de cacao (je l'ai pour ma part complétement recouvert de cacao).

Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Gateau-chocolat-et-mascarpone--4-.JPG

 

 

 

Gateau-chocolat-et-mascarpone--5-.JPG

 

 

 

 

Délicieusement gourmand...

 

 

 

 

Gateau-chocolat-et-mascarpone--1-.JPG

 

 

 

Gateau-chocolat-et-mascarpone--6-.JPG

 


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Bon début de semaine...


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gâteau, mascarpone, chocolat noir, fromage blanc, cacao

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Published by lolo - dans Les Entremets
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commentaires

nanoucook 12/03/2013 14:17


il est tellement tentant que je suis en train de le realisez lol merci du partage

fafa 10/05/2012 11:09


Bonjour,


je voudrais savoir si on peut se passer de la gelatine ?


Merci par avance,


 

lolo 10/05/2012 18:06



Bonjour,


Disons que si vous zappez la gélatine la crème n'aura aucune tenue et pourrai s'échapper par les bords...


Vous pouvez essayer mais je ne vous garantit pas la réussite du gâteau et sa tenue...


J'espère avoir répondu à votre question,


A bientôt,


Lolo



natt 19/10/2011 12:03



je l'ai posté ce matin avec quelques petits déboires qui n'ont rien enlevé à son délice


bonne journée biz



michelle 28/09/2011 21:37


quelle gourmandise ce desseert au chocolat. bonne soirée


mertourt 28/09/2011 10:06



bisous ma lou, un gateau qui enchanterait à coup sur le pertourt