Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Lolo et sa Tambouille !
  • Lolo et sa Tambouille !
  • : Des petits plats simples pour la vie de tous les jours! Je vous invites à découvrir ma cuisine du quotidien simple et généreuse!
  • Contact

Mes Recettes Salées

Tout pour pl'aéro Les cakes salés
Petits croissants au jambon et poivrons grillés (5) Carrot cake salé aux noix (5)
   
Les entrées Les féculents
Poires rôties à la fourme d'ambert, miel et noiettes (4) Pennes sauce aux tomates, poivrons au balsamique pignons d
   
Les légumes Les poissons
Photos-fonds-index 9009 Saumon au miel (4)
   
Les viandes Les tartes salées
Poulet rôti au miel (3)

Photos-fonds-index 9007

   
Les oeufs Les clafoutis
Oeufs en nid de coppa sur lit de tomates et poivrons (3) Mini cuajada au jambon et poivron rouge (2)
   
  Les envies d'ailleurs
  Les gratins
Wraps de poulet au Carépice saveur de Chine (5)

Gratin de pâtes fondant à la mozzarella et aux lardons (5

       
Les terrines Les bases
Photos-fonds-index 8890 Photos-fonds-index 9366
   
Les pains Les gaufres salées
Fougasses à la coppa et légumes grillés (8)-copie-1 Tartines de tomates et poivrons grillés (3)
   

Les recettes pour

les fêtes

 
Marguerites (4)  

Rechercher

Recettes Sucrées

Les cakes sucrés Les flans et clafoutis
Cakes aux abricots secs, rhum et cranberries (6) Photos-fonds-index 9891
   
Les gâteaux Les crumbles
Marbré italien (2) Photos-fonds-index-8317.png
   
Les cheesecakes Les entremets
Photos-fonds-index 5609 Bavarois à la mousse de poire et ganache chocolat (1)
   
Les tartes sucrées Les verrines sucrées
Tarte croustillante aux pommes (6) Verrines-de-pommes-caramelisees-et-fromage-blanc--4-.png
   
Les brioches Les petites douceurs
Brioche à éffeuiller (4) Cookies moelleux aux pépites de chocolat (3)-copie-1
   
Les crèmes et mousses

  Crêpes et

pancakes

Riz au lait à la vanille et à la cannelle (2) Pancakes (4)
   
Les yaourts  
Yaourts aux kit-kat (5)  

Changement d'adresse

Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 06:45

 

 

Afin de changer de la classique galette à la frangipane en voici une version toute aussi délicieuse...

 

Mr Lolo étant né ce jour du 6 janvier et donc jour de l'épiphanie, il a droit bien entendu tous les ans à sa petite galette...

 

Et comme pour la pizza 4 fromages pour lui rien de ne vaut une galette à la frangipane...

 

Oui mais je voulais depuis longtemps en faire une un peu plus originale alors j'ai pris le risque...

 

Grand soulagement, Mr a beaucoup aimé cette version et est donc ok pour d'autres tests de galettes hihihi...

 

Je lui souhaite bien sûr un très Joyeux Anniversaire...

 

 

 

  Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 100g de beurre

- 100g de poudre d'amandes

- 80g de sucre

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 3CàS de pâte de spéculoos

- 1 grosse poire

- 1 fève

 

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CàS de lait

 

 

 

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade. Ajouter le sucre petit à petit, l'oeuf, la maïzena, la poudre d'amandes et la pâte de spéculoos en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.

Peler et détailler les poires en très fines lamelles.

Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Répartir la crème d'amandes au spéculoos jusqu'à environ 2 cm du bord. Disposer les lamelles de poires ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée. A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C. Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium puis poursuivre la cuisson.

Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.

Et comme toute les galettes elle est bien meilleur un peu tiède...

 

Galette-des-rois-aux-poires-et-pate-de-speculoos--4-.JPG

 

 

Galette-des-rois-aux-poires-et-pate-de-speculoos--3-.JPG

 

 

 

Une garniture généreuse et un délicieux goût en bouche... Une version que je ne manquerai pas de refaire...

 

 

 

Galette-des-rois-aux-poires-et-pate-de-speculoos--2-.JPG

 

 

Galette-des-rois-aux-poires-et-pate-de-speculoos--1-.JPG

 

 

 

Print Friendly and PDF

 

 

 

 

Si vous aussi vous aimez les galettes, alors vous aimerez peut-être :

 

- Galette des rois à la frangipane (créme d'amande et créme pâtissière)

 

- Galette des rois à la crème d'amande

 

- Galette à la frangipane rustique

 

 

 

Joyeuse épiphanie à tous et toutes...


Rendez-vous sur Hellocoton !



pâte feuilletée, poudre d'amande, poires, pâte de spéculoos

Partager cet article

Repost 0

commentaires

loloche 11/01/2013 22:11


hummmmmmmmmmmmm super cette galette !!! ça me fait pensé que j'ai mangé de la galette ce matin au boulot, on fait ça chaque année et c'est vraiment sympa ;-)


au passage bonne anni à ton zhom, même si il est déjà plus vieux de quelques jours hi hi hi  !


gros bisous loloche

CAZELLES 09/01/2013 10:44


Bonjour Lolo


Pour vous dire que la galette a fait fureur !!!


Comme je n avais pas de poires j ai remplace par des pommes mais la prochaine je veux la faire avec les poires ( le fondant des poires ne doit pas être mal!!)


Merciiii mon fiston a adore 30 ans notre petitou!!!!


Bien sûr que je connais St Geniez vos parents ont fait un bon choix que de venir se retirer en Aveyron et je comprends que lorsque vs y venez cela vs ressource!!!


Il fait bon vivre en Aveyron!! Moi je suis plus au Sud de L Aveyron ( vers Villefranche de Rouergue )


Je vous souhaite une bonne journée et suis très heureuse d avoir decouvert votre blog


Bises Martine

LoLo 09/01/2013 11:56



Merci beaucoup et ravie que cette recette vous ai plu ainsi qu'à votre fils !


Je vous souhaite une très bonne journée et vous dit à très bientôt !



Le blog de Pouce 08/01/2013 22:13


La garniture doit être délicieuse !

Pamotte 08/01/2013 08:25


Ah, la galette pour l'anniversaire... J'y ai le droit depuis 24 ans, je suis du 5 janvier !


 


Ta version aux spéculoos me plait beaucoup, quel délice !

jeanne 08/01/2013 00:15


Délicieuse version, bravo, j'adore !!!!!!!!