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Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

30 mai 2012 3 30 /05 /mai /2012 04:50

 

J'ai de nouveau succombé à ces petites viennoiseries...

 

Mr Lolo était aux anges, il adore çà...

 

De quoi satsifaire les papilles dès le réveil...

 

 

 

 
Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 20 escargots :

 

Pour la pâte briochée :

- 600g de farine

- 150g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 25cl de lait

- 2CàS de lait en poudre écrémé

- 95g de beurre

- 1 sachet de levure de boulanger

 

Pour la crème pâtissière :

- 25cl de lait

- 1CàC de beurre

- 1 bouchon d'arôme vanille

- 3CàS de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 20g de maïzena

- 1CàS rase de farine

 

Garniture et finition :

- 120g de pépites de chocolat

- 50g de sucre semoule

- 5cl d'eau

 

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf mélangé avec 2CàS de lait

 

 

 

Produit partenaire : Tapis en silicone Birambeau

 

Birambeau LOGO 2009 with baseline (2)

 

 

Préparer la pâte à brioche :

Dans le bol du kitchenaid, disposer la farine et les sucres et mélanger. Creuser un puit puis ajouter l'oeuf, le lait en poudre, le lait et enfin la levure. Pétrir le tout pendant 2 minutes puis ajouter le beurre mou en dès. Pétrir pendant environ 15 à 20 minutes en alternant vitesse 2 et 3.

Couvrir le bol et entreposer la pâte à l'abri des courants d'air et laisser lever pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.

 

Préparer la crème pâtissière :

Faire chauffer sur feu moyen le lait avec le beurre. Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter l'arôme vanille. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant. Verser petit à petit le mélange de lait et de beurre fondus dans le saladier en mélangeant doucement. Reverser cette préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès que la crème est cuite, la couvrir d'un film alimentaire puis une fois refroidie, l'entreposer au réfrigérateur.

 

Le façonnage :

Séparer la pâte levée en deux pâtons de même poids et les étaler en longs réctangles d'environ 5mm d'épaisseur. Les recouvrir de crème pâtissière bien froide et de pépites de chocolat. Rouler la pâte sur elle même et couper des morceaux de la taille de votre choix, selon si vous souhaitez faire des gros ou des petits escargots.

Poser les roulés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone et laisser à nouveau lever sous un torchon à l'abri des courant d'air pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire, les escargots avec 1 jaune d'oeuf mélangé avec 2CàS de lait, puis enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson à 200°C (à ajuster suivant la taille des escargots).

 

Vous pouvez réaliser un sirop en portant à ébulition 50g de sucre et 5cl d'eau sur feu moyen pour en badigeonner les escargots à sortie du four. J'ai volontairement sauté cette étape.

 

 

Escargots-brioches-a-la-creme-patissiere--7--copie-1.JPG

 

 

 

 

Escargots-brioches-a-la-creme-patissiere--6--copie-1.JPG

 

 

 

 

 

Dégustés tièdes ils n'ont pas fait long feu à la maison... Vous pourrez, si vous y arrivez, les congeler aisément...

Je vais d'ailleurs m'en sortir un ou deux pour le retour de ma prise de sang ce matin... Après 2 heures au labo je les auraient bien mérité...

 

 

 

 

 

Escargots-brioches-a-la-creme-patissiere--3--copie-1.JPG

 

 

 

 

Escargots-brioches-a-la-creme-patissiere--4--copie-1.JPG

 

 

Source : Les recettes de Céci

 

 

 

 

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- Escargots briochés à la crème pâtissière, pépites de choco et nutella

 

 

 

 

 

Bonne journée...

 

J- 1 avant le grand jour !


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escargots, briochés, crème pâtissière, pépites de chocolat, viennoiserie

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commentaires

Pitchoune 01/06/2012 13:44


Ils sont superbes et devaient être super à manger!!!! Bisous

Maman Dine 31/05/2012 20:54


Oh lalala ils sont terriblement tentants !!!!

Culinaire Amoula 31/05/2012 02:38


Ils sont super beaux! Bonne nuit ma belle

Bonpourlespapilles 31/05/2012 00:59


Coucou Lolo :) Merci pour ton gentil message. Ma grossesse se passe toujours bien, il ne me reste qu'un petit mois et après, j'ouvre la section "petits pots" ;) J'espère que la tienne se passe
également super bien, que l'épanouissement est total et que le ventre s'arrondit joyeusement :) Les heures au labo, je te confirme, il faut se réconforter juste après ;) Belle nuit et prends bien
soin de toi ! Bisous, Julie

silvi 30/05/2012 23:11


a croquer ces escargots, bravo ma belle