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17 août 2011 3 17 /08 /août /2011 04:50

 

Et voilà la dure journée de reprise est passée...

 

Journée qui c'est terminée par un bon plouff dans la piscine, histoire de continuer encore un peu les vacances, tant que Mr soleil veut bien nous illimuner de ses rayons !

 

En ce mercredi, je vous propose une petite douceur Italienne avec ce délicieux Ciambellone !

 

Je ne connaissais pas du tout jusqu'à ce que je feuillète mon livre "Gâteaux de nos grands-mères" et que je tombe dessus !

 

Les photos donnaient très envie alors je n'ai pas hésité bien longtemps...

 

Un bon gâteau bien gourmand ! Extra !

 

 

 

 
Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes :


- 100g d'amandes en poudre

- 1 citron

- 3CàS de cacao en poudre

- 3 oeufs

- 10cl de lait écrémé

- 150g de beurre très mou + 2 noisettes pour le moule

- 180g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2CàS de sucre glace (facultatif)

- 350g de farine + 1CàS pour le moule

- 1 sachet de levure chimique

 

 

 

A l'aide d'un économe, prélever 4 beaux zeste sur le citron en évitant la peau blanche. Les hacher finement et les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter et réserver (je l'ai ai simplement haché mais je ne les ai pas ébouillanté).

Placer un moule en couronne au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparer la pâte en mélangeant 180g de sucre avec les 3 oeufs. Ajouter 350g de farine, 150g de beurre très mou, 100g d'amandes en poudre, 10cl de lait et 1 sachet de levure chimique.

Mélanger le tout énérgiquement avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Cette étape est assez longue et fait travailler les bras!

Séparer la pâte en deux dans 2 saladiers. Dans l'une ajouter 3CàS de cacao en poudre et mélanger, puis dans l'autre, ajouter les zestes de citron ainsi que les 2 sachets de sucre vanillé et mélanger bien.

Sortir le moule du réfrigérateur. Faire ramollir 2 noisettes de beurre avec les doigts et les étaler sur les parois du moule. Le chemiser ensuite avec 1CàS de farine.

Répartir la pâte au citron dans le moule. L'égaliser puis sans toucher les parois du moule, verser par dessus la pâte au cacao. Avec une fourchette, mélanger à peine les deux pâtes dans le moule.

Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 170°C.

Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. Laisser légèrement refroidir, puis le démouler. Le servir saupoudré de 2CàS de sucre glace (je ne l'ai pas fait).

 

 

 

Ciambellone citron-cacao (3)

 

 

 

 

Ciambellone citron-cacao (5)

 

 

 

 

 

Mr Cookies est un chat vraiment curieux vous ne trouvez pas ? En même temps, comment ne pas être alléché par un aussi beau et bon gâteau !

 

 

 

 

 

Ciambellone citron-cacao (2)

 

 

 

 

Ciambellone citron-cacao (1)

 

 

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Bonne journée !


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Published by lolo - dans Les Gâteaux
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commentaires

rahima 22/08/2011 00:00



vraiment très réussi ! biz biz



Kelyrin 19/08/2011 00:46



Hihih j'adore le 'tit chat, il est trop mimi ^^ Et il a l'air de bien porter son nom :p



lolo 19/08/2011 05:56



Il est surtout très très curieux!!!!


Mr fourre son museau partout!!! et comme il me suis à la trace... un vrai chat à sa maman! lol


Merci de ta visite!


Bises



Clémence 18/08/2011 07:55


Une découverte pour moi aussi. Il a l'air drôlement bon !


oum mouncifrayan 17/08/2011 23:32



 humm, ça donne bien envie de déguster...merci



martine 17/08/2011 21:33



Un gâteau généreux au vue de la photo, un genre marbré citronné que je garde en réserve. Ton cookies est adorable. Des caresses pour lui. Bisous.