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Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 04:50

 

 

Je n'ai guère l'occasion de manger des viennoiseries mais si il y en a bien une que j'adore ce sont bien les pains aux raisins...

 

Surtout lorsqu'ils ne sont pas trop cuits et encore un peu tièdes...

 

Je pourrai me damner pour en manger...

 

Je n'en ai encore jamais fait maison mais cela ne serai tarder et Mr ayant une envie de chinois pour le petit déjeuner du week-end et bien je me suis fait plaisir en même temps...

 

 

 


Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

 

 

Pour 1 beau chinois :

 

Pour la pâte :

- 10cl delait tiède

- 2 oeufs battus

- 100g de beurre très mou

- 50g de sucre en poudre

- 400g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie type "briochin"

 

Pour la garniture :

- 1/4 de litre de lait demi-écrémé

- 50g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 30g de maïzena

- 1g d'extrait de vanille en poudre

- 50g environ de raisins secs réhydratés

 

Pour la dorure :

- 1 oeuf

- 1CàS de crème liquide

 

 

 

Préparer la brioche :

Mélanger tous les ingrédients de la pâte en ajoutant en dernier et petit à petit le lait tiède.

Pétrir à la main ou au Kitchenaid pendant au moins 20 à 25 minutes. La pâte devra être souple, très élastique et surtout non collante. Suivant la qualité de votre farine vous devrez peut-être rajouterer un peu de lait.

Former la pâte en boule et la laisser lever dans un saladier à couvert dans un endroit tiède à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ai doublée de volume.

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

Mettre le lait et la vanille dans une casserole sur feu moyen et faire bouillir.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la maîzena puis ajouter ptit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter.

Remettre ce mélange dans la casserole, puis redisposer sur feu moyen enne cessant de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe. Si des grumeaux apparaissent, sortit du feu, et fouetter énergiquement.

Verser dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au frais recouvert d'un film alimentaire, jusqu'à utilisation.

 

Après la levée, sortir le paton, le dégazer légèrement puis le dispser sur un plan de travail fariné.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie former un rectangle d'environ 5mm d'épaisseur.

Le tartiner uniformément de la crème pâtissière puis y parsemer les raisins secs.

Rouler le tout comme un boudin puis couper environ 7 à 8 morceaux.

Disposer chaque morceau dans un moule à manqué à bords hauts préalablement beurré puis recouvrir le tout et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2 heures. Les morceaux doivent avoir doublés de volume.

 

Petite remarque : Je l'ai laissé toute la nuit recouvert d'un torchon dans le bac le plus bas du réfrigérateur.

 

Le lendemain matin, préchauffer le four à 190°C.

Badigeonner le chinois du mélange d'oeuf battu et de crème liquide puis enfourner pour environ 25 à 35 minutes de cuisson à 190°C. Bien surveiller la cuisson et couvrir si besoin le chinois de papier aluminium pour éviter qu'il ne dore trop vite.

 

Chinois-a-la-creme-patissiere-et-raisins-secs--2-.JPG

 

 

Chinois-a-la-creme-patissiere-et-raisins-secs--3-.JPG

 

 

 

Bien moelleux nous nous sommes vraiment régalés... Les garnitures sont à varier suivant vos envies...

 

 

 

Chinois-a-la-creme-patissiere-et-raisins-secs--4-.JPG

 

 

Chinois-a-la-creme-patissiere-et-raisins-secs--6-.JPG

 

 

Sources :

La pâte à chinois : Palais des délices

La crème pâtissière : Le blog de cuisine et citations

 

 

 

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Bon petit déjeuner gourmand...


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chinois, crème pâtissière, raisins secs, viennoiserie

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commentaires

gourmandelise 28/11/2012 16:09


Il est superbe ton chinois, bien dorée et gourmand!
J'aime l'idée du repos au frigo qui permet de l'avoir tiède pour le petit déjeuner!

Méli 25/11/2012 13:33


Alors ça, ça doit être topissime! Miam!

LoLo 25/11/2012 13:56



oh oui je te confirme que c'est top !



Mets Gourmandises 24/11/2012 18:46


Je suis comme toi pour les pains aux raisins. C'est trop. Cette recette me donne des envies pour le tit déj de demain matin !!!!

christelle 24/11/2012 17:54


Il est super beau ce chinois! bravo! bises

Chris 24/11/2012 17:23


Magnifique !!