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27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 04:55

 

 

Je vous présente aujourd'hui la petite bûche que j'ai réalisé pour notre repas en n'amoureux le 25 Décembre....

 

Le 24 nous étions chez mes beaux parents, ou d'ailleurs nous nous sommes régalés... Merci pour tout...

 

Belle maman et beau-papa on d'ailleurs eu l'occasion d'y goûter suite à un petit passage pour voir notre  nouvelle installation...

 

Ils sont venus pour le goûter et se sont régalés de deux parts les gourmands !

 

Bref elle était bien bonne et j'en étais très fière !

 

 

 

  Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

Pour 8 à 10 personnes :


Pour la génoise :

- 4 oeufs moyen

- 120 g de sucre

- 120 g de farine

- 10 g de praline

 

Pour la crème :

- 40 cl de lait écré

- 80 g de pistaches

- 60 g de sucre

- 40 g de maïzena

- 3 jaunes d'oeufs

 

Pour le glaçage :

- 60 g de chocolat au lait

- 40 g de crème liquide à 3%

 

Décor :

- étoile en sucre

- copeaux de chocolat

 

 

 

Préparer la crème à la pistache :

Mixer très finement les pistaches. Y ajouter le lait et mixer à nouveau. Mélangez ensemble le sucre et la maïzena. puis incorporez les jaunes d'oeufs et mélanger rapidement.
Faire bouillir le lait à la pistache. Le verser ensuite progressivement sur la préparation précédente en mélangeant au fouet.
Lorsque l'appareil est homogène, le porter à nouveau sur le feu. Amener à ébullition en remuant constamment. avec une cuillère en bois, en veillant à ce que la casserole n'accroche pas.
Laisser la crème refroidir hors du feu en la plaçant dans un saladier, avec un film alimentaire déposé à la surface.

 

Préparer le glaçage :

Faire fondre le chocolat au lait dans une casserole sur feu très doux. Incorporer la crème liquide en mélangeant puis réserver.

 

Préparer la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs en gardant le dernier entier.

Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec la moitié du sucre, puis ajouter la farine et le praline. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige et lorsque ils sont bien fermes, faire meringuer avec l'autre moitié du sucre. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etaler  très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
À la sortie du four, retourner rapidement la plaque de biscuit sur un torchon propre.  Décoller délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon puis laisser refroidir 10 à 15 min.

Dérouler le biscuit et y répartir la crème et l'enrouler délicatement sur lui même.
Une fois le gâteau enroulé, couper les entames et le déposer dans le platde service.
 Avec un pinceau alimentaire étaler la ganache chocolat refroidie sur toute la surface puis entreposer au frais jusqu'au moment de servir. Décorer selon vos envies.

 

Il est préférable de réaliser cette bûche la veille...

 

Buche-de-Noel-praline--chocolat-et-creme-a-la--copie-4.JPG

 

 

 

Buche-de-Noel-praline--chocolat-et-creme-a-la--copie-5.JPG

 

 

 

Au bon goût de pistache et avec ce petit glaçage hummm j'ai beaucoup aimé ! La crème patissière n'est pas lourde comparé aux crèmes au beurre dont je ne raffole pas...

 

 

 

Buche-de-Noel-praline--chocolat-et-creme-a-la--copie-6.JPG

 

 

 

Buche-de-Noel-praline--chocolat-et-creme-a-la--copie-7.JPG

 

Source d'inspiration : O délices

 

 

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Bonne gourmandise...


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bûche, génoise, pistache, chocolat au lait

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Published by lolo - dans Les Entremets
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commentaires

Sandyy90 18/03/2011 16:35



Je compte la faire la semaine prochaine, une petite question : est ce que tu as ajouté du colorant vert pour la couleur de la crème ou bien c'est d'origine ?


Merci.


Bisous ♥



lolo 18/03/2011 17:46



Coucou sandy!


Non pas de rajout de colorants! La couleur est d'origine!


Si tu as d'autres questions n'hésites pas!


Bisous!



sandrine 17/03/2011 11:29



cette buche est très appétisante ! si belle qu'on en dévorerai...merci pour le partage..je suis une fan de pistache...çà sera un plaisir pour moi d'essayer ta recette



17/03/2011 14:00

Merci de ta visite et de ton petit commentaire! J'espère qu'elle te régalera! Bises et à bientôt!

Dominique 04/01/2011 10:27



Une bien jolie bûche maison, bisous



aurél 31/12/2010 09:14



elle est très belle cette bûche ! c'est une bonne idée la pistache !! passes un bon réveillon - biz aurél



dalila 29/12/2010 23:26



humm je veux bien une part ma belle


bizzzzou