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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 04:50

 

 

Après le test de la semaine dernière et à une semaine maintenant de Noël, voici la bûche finalisée...

 

J'ai modifié par mal de choses en fin de compte...

 

A la place d'une ganache, j'ai opté pour une mousse dans laquelle j'ai ajouté quelques lamelles de poires...

 

J'ai gardé la base de la génoise qui est parfaite et j'ai doublé les doses pour le nappage...

 

Pour finir j'ai choisi de réaliser une décoration à base de sucre...

 

 

 

  Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

Pour 8 à 10 personnes :

 

Pour la génoise :

- 100g de farine

- 100g de sucre

- 5CàS de lait

- 1/2CàC de levure chimique

- 3 œufs

 

Pour la mousse pralinoise et poire :

- 200g de pralinoise

- 3 blancs d’œufs

- 2CàS de sucre glace

- 4 spéculoos

- 1 à 2 poires (suivant la taille)

 

Pour la ganache au chocolat noir :

- 100g de chocolat noir

- 12,5cl de crème fraiche épaisse

- 1/2CàS de sucre

- 1/2 CàS de beurre

 

 

 

 

Préparer la génoise :

Etaler la toile en silicone sur une plaque allant au four. La beurrer et la fariner.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le lait jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter petit à petit la farine et la levure. Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes et les ajouter à la préparation.

Verser cette pâte sur la toile en silicone et lisser le avec une maryse (attention de garder une certaine épaisseur) .

Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 200°C. Le gâteau doit être tout juste doré. Attention de ne pas le sur-cuire.

Dés la sortie du four, imbiber le gâteau de rhum. Le rouler dans un linge propre et réserver.

 

 

Préparer la mousse pralinoise et poires :

Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Réserver hors du feu une fois fondue.

Commencer à battre les blancs d’œufs en neige. Dés qu’ils deviennent mousseux, ajouter le sucre glace puis continuer de les monter. Le mélange doit être ferme et brillant.

Incorporer les blancs d’œufs à la pralinoise délicatement à l’aide d’une maryse.

Répartir cette mousse sur la génoise. Couper les poires en petits dés puis les répartir sur la mousse ainsi que les miettes de spéculoos.

Rouler le tout délicatement afin de ne pas casser le biscuit.

 

 

Préparer la ganache au chocolat noir :

Faire chauffer la crème , le beurre et le sucre jusqu’à ébullition. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux. Couvrir la casserole et laisser reposer 5 minutes environ puis mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse.

Napper le roulé de cette ganache. Réserver au frais.

 

Bûche à la pralinoise et à la poire (2)

 

 

 

Bûche à la pralinoise et à la poire (5)

 

 

 

 

J'étais très fière du résultat... Et pour ne rien gâcher mes modifications ont eu du bon puisqu'elle s'est avérée vraiment délicieuse...

 

 

 

 

Bûche à la pralinoise et à la poire (1)

 

 

 

Buche-a-la-pralinoise-et-a-la-poire--7--copie-1.JPG

 

 

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Bonne gourmandise...


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bûche, pralinoise, chocolat, poire, spéculoos, caramel

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Published by lolo - dans Les Entremets
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commentaires

martine 05/01/2013 21:20


J'aime les bûches avec les fruits, en particulier la poire qui est juteuse. A bientôt et Bisous.

Marie 23/12/2012 00:51


J'adore les associations de cette bûche !!! j'imagine comme elle doit être délicieuse !! :)

Patricia 20/12/2012 22:05


Elle semble très moelleuse!! Bonne fin de semaine, bisous, Patricia

stef 18/12/2012 23:44


miam miam !!!! j'adore !!

Matina 18/12/2012 23:00

Ca fait plaisir de voir la version classque de la bûche (forme roulé) Elle est trés tentante merci lolo