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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 04:50

 

 

La voilà enfin chez moi cette fameuse brioche...

 

Elle fait le tour des blogs depuis un petit moment et à force de baver devant vos photos, je me suis à mon tour lancée dans sa réalisation...

 

J'ai vite compris pourquoi un tel engouement... Elle est tout simplement divine...


Et comme il est possible de la tartiner de ce que l'on souhaite avant la cuisson je vous propose ma version, à la pâte de spéculoos...

 

Gourmande moi ? Non si peux...

 

 

 


Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

Pour 1 belle brioche :


- 450g de farine T55

- 50g se sucre

- 1 scahet de levure de boulanger déshydratée

- 60g de beurre à 38%

- 8cl de lait

- 6cl d'eau

- 2 gros oeufs

 

Garniture :

- 3 belles CàS de pâte de spéculoos

 

 

 

Casser les oeufs et les battre en omelette.

Couper le beurre en dès. Le disposer dans un récipient avec le lait et l'eau. Le faire fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante. Ajouter les oeufs et mélanger.

Préparer les ingrédients secs en mélangeant dans le bol du kitchenaid la farine, le sucre et la levure.

Pétrir le tout au robot. La pâte est assez collante c'est normal. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais collante. Laisser lever dans un endroit sec à l'abri des courants d'airs pendant 1h à 1h30.

 

Une fois la pâte levée, la renverser sur un plan de travail fariné, expluser l'air et la façonner en boule. La laisser reposer 5 minutes.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle de 50x30cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découper la pâte en 5 grandes bandes d'environ 6cm de largeur à l'aide d'une roulette à pizza.

Faire chauffer légèrement la pâte de spéculoos au micro-ondes puis en tartiner les bandes. Les superposer les unes sur les autres. Redécouper tous les 6cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 6x6cm.

 

Beurrer un moule à cake d'environ 30x11cm, puis y disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres partie coupée vers le haut.

Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusuq'à ce qu'elle double de volume.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C, en la couvrant d'une feuille de papier aluminium si elle dore trop vite.

A la sortie du four, la laisser reposer 15 minutes avant de la démouler et régalez-vous !

 

Brioche-a-effeuiller--2-.JPG

 

 

 

Brioche-a-effeuiller--5-.JPG

 

 

 

Il seerait dommage de ne pas succomber à cette délicieuse brioche... Vous pouvez remplacer la pâte de spéculoos par du nutella, de la confiture de lait... laissez parler votre envie du moment !

 

 

 

Brioche-a-effeuiller--4-.JPG

 

 

 

Brioche-a-effeuiller--1-.JPG

 

Source : Papilles et Pupilles

 

 

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Bonne journée...


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brioche, viennoiserie

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commentaires

SophieD 19/12/2012 21:02


testée et approuvée parution demain sur mon blog avec bien sûr un clin d'oeil à toi. bonne fin de semaine

LoLo 20/12/2012 08:15



Ah super ! merci beaucoup Sophie et contente qu'elle t'ai plu !



yo 19/12/2012 11:59


en fait, on vient de déménager au canada et tout ce que j'ai c un petit hachoir :)


bises

LoLo 19/12/2012 12:37



ah oui dans ces cas là je comprends que cela soit compliqué !


J'espère que tout c'est bien passé et bon installation !


 



yo 18/12/2012 20:56


que ma MAP me manque :)

LoLo 19/12/2012 07:58



si tu as un robot pétrin c'est très bien aussi ! je n'ai pas de MAP !



Katarinetta 17/12/2012 16:58


Elle a l'air vraiment très bonne !!

loloche 15/12/2012 19:12


hummmmmm une belle brioche !!!!! elle me donne envie pour demain : tu livres ?????? mdr !


gros bisous loloche

LoLo 16/12/2012 17:57



Pas de livraison malheureusement sinon cela aurai été avc grand plaisir !