Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Lolo et sa Tambouille !
  • Lolo et sa Tambouille !
  • : Des petits plats simples pour la vie de tous les jours! Je vous invites à découvrir ma cuisine du quotidien simple et généreuse!
  • Contact

Mes Recettes Salées

Tout pour pl'aéro Les cakes salés
Petits croissants au jambon et poivrons grillés (5) Carrot cake salé aux noix (5)
   
Les entrées Les féculents
Poires rôties à la fourme d'ambert, miel et noiettes (4) Pennes sauce aux tomates, poivrons au balsamique pignons d
   
Les légumes Les poissons
Photos-fonds-index 9009 Saumon au miel (4)
   
Les viandes Les tartes salées
Poulet rôti au miel (3)

Photos-fonds-index 9007

   
Les oeufs Les clafoutis
Oeufs en nid de coppa sur lit de tomates et poivrons (3) Mini cuajada au jambon et poivron rouge (2)
   
  Les envies d'ailleurs
  Les gratins
Wraps de poulet au Carépice saveur de Chine (5)

Gratin de pâtes fondant à la mozzarella et aux lardons (5

       
Les terrines Les bases
Photos-fonds-index 8890 Photos-fonds-index 9366
   
Les pains Les gaufres salées
Fougasses à la coppa et légumes grillés (8)-copie-1 Tartines de tomates et poivrons grillés (3)
   

Les recettes pour

les fêtes

 
Marguerites (4)  

Rechercher

Recettes Sucrées

Les cakes sucrés Les flans et clafoutis
Cakes aux abricots secs, rhum et cranberries (6) Photos-fonds-index 9891
   
Les gâteaux Les crumbles
Marbré italien (2) Photos-fonds-index-8317.png
   
Les cheesecakes Les entremets
Photos-fonds-index 5609 Bavarois à la mousse de poire et ganache chocolat (1)
   
Les tartes sucrées Les verrines sucrées
Tarte croustillante aux pommes (6) Verrines-de-pommes-caramelisees-et-fromage-blanc--4-.png
   
Les brioches Les petites douceurs
Brioche à éffeuiller (4) Cookies moelleux aux pépites de chocolat (3)-copie-1
   
Les crèmes et mousses

  Crêpes et

pancakes

Riz au lait à la vanille et à la cannelle (2) Pancakes (4)
   
Les yaourts  
Yaourts aux kit-kat (5)  

Changement d'adresse

Dorénavant retrouver toutes ces recettes et bien plus encore sur

 

www.cuisinelolo.fr

5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 04:50

 

 

Je reste dans les petits biscuits de Noël...

 

Voici la seconde recette réalisée pour nos parents...

 

Après les Biscuits aux noisettes et chocolats, je me suis orientée vers une recette plus épicée...

 

Et oui c'est bientôt Noël et qui dit Noël dit bien sûr pain d'épices...

 

Ces petits gâteaux en ont justement la saveur...

 

 

 

  Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

 

 

 

 

Pour 35 biscuits environ :

 

Pour la pâte :

- 100g de beurre ramolli

- 150g de sucre blanc

- 1 oeuf

- 2 pincées de poivre noir

- 1 pincée de noix de muscade

- 1/2CàC de cannelle en poudre

- 1 pincée de clous de girofle en poudre

- 200g de farine

- 60g de cacao en poudre non sucré

 

Pour le glaçage :

- 120g de sucre glace

- 1 blanc d'oeuf

 

 

Matériel partenaire : Tapis en silicone Birambeau

 

Birambeau LOGO 2009 with baseline (2)

 

Dans un saladier, battre en crème le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer l'oeuf, le poivre ainsi que la noix de muscade, la cannelle en poudre et les clous de girofle en poudre.

Tamiser la farine et le cacao directement sur la préparation et mélanger. Pétrir rapidement en une pâte lisse puis l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 175°C ou 155°Cpour un four à chaleur tournante.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleauà pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Découper à l'emporte pièce environ 35 formes, puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un taîe en silicone

. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 175°C ou 155°C.

Retirer la plaque du four et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace avec le blanc d'oeuf non battu, jusqu'à l'obtention d'un mélange épais. Garnir une poche à douille de ce mélange et dessiner la forme désirée sur chaque petits biscuits. Laisser sécher et croquer...

 

Petits-gateaux-aux-epices--3-.JPG

 

 

Petits-gateaux-aux-epices--2-.JPG

 

 

 

Une délicieuse odeur se dégage du four à la cuisson et un plaisir à croquer....

 

 

 

Petits-gateaux-aux-epices--4-.JPG

 

 

Petits-gateaux-aux-epices--5-.JPG

 

 

 

A conserver et à offrir dans une jolie boîte en fer...

 

 

 

Petits-gateaux-aux-epices--1-.JPG

 

Source : Vivre à table "Petits gâteaux de Noël" Nov-Déc 2009

 

 

Print Friendly and PDF

 

 

 

 

Bon mercredi à tous et toutes...


Rendez-vous sur Hellocoton !


biscuits, épices, cannelle, noix de muscade, clous de girofle, cacao

Partager cet article

Repost 0

commentaires

loloche 08/12/2012 07:18


alors la, chapeau bas ;-) d'abord ils sont super beaux tes petits biscuits, puis, j'admire le fait, que tu fais fée....fée....(foutu répétition, pas grave!) ton mélange épices toi même, je n'ai
pas encore cuisiné de pain d'épices, mais j'ai acheté un petit flacon "d'épices toute prête" à cette usage ;-)


la encore tes parents et beaux parents ont tout pris, comment veux tu que je fasse la différence entre ta façon et ce qui sera la mienne hi hi hi  tu leurs diras que c'est des sacrés
gourmands, noooon ! ma frustation passé, que ces des sacrés chanceux ;-)


gros bisous loloche

stef 06/12/2012 21:19


trop joli !!

sorawel 06/12/2012 17:46


trop mignons ces ptits coeurs!!!

Lilou 29 06/12/2012 13:33


Merci , merci Lolo pour tes bonnes recettes


Comment va ton petit ange ?

LoLo 06/12/2012 16:00



Coucou Lilou,


C'est un plaisir que de partager mes petites recettes avec vous !


Mon petit ange va très bien, je te remercie d'en prendre des nouvelles ! Il pousse bien et les sourires et gazouillis ont fait leur apparition ! Bref que de bonheur !


Bonne fin de journée et à bientôt !



Valou 05/12/2012 22:31


Je sens d'ici la bonne odeur...


Bises.Valou.