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www.cuisinelolo.fr

20 février 2011 7 20 /02 /février /2011 07:00

 

Ce dimanche est consacré à la recette réalisée dans le cadre du Jeu Interblog N°14, organisé par Sorcili via le forum Plaisirs Gourmands

 

 

plaisirs gourmands

 

 

Pour cette édition je suis allé piocher une recette chez

Coline du blog "Le Blog de Coline"

et c'est Isasolju du blog "Cuisine et Délices"

qui doit venir piocher une recette chez moi.

 

 

Alors encore du salé pour cette édition...

 

J'ai opté pour un petit tajine, histoire de faire un petit tour en direction du Maroc, un pays que j'aime beaucoup.

 

Nous avons beaucoup aimé, comme à chaque fois, ce petit plat en sucré/salé, à la délicieuse saveur d'épices...

 

J'ai augmenté un peu les doses de fruits secs et je vous mets mes doses d'épices qui n'étaient pas toutes dosées dans la recette de Coline.

 

Vous les ajusterez selon votre goût....

 

J'ai réalisé ce tajine dans mon wok éléctrique à défaut d'avoir un plat à tajine...

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :


- 500g de morceaux d'agneau

- 14 pruneaux

- 10 abricots secs

- 2 oignons rouges

- 2 gousses d'ail

- 2 bâtons de cannelle 1CàC de cannelle

- 1CàC de gingembre

- 2CàC de graines de coriandre

- 1 capsule de safran (soit 1g)

- 2CàS de miel

- 70cl d'eau environ

- 3CàS d'amandes effilées

- huile d'olive (environ 1CàS)

- 4 brins de coriandre hâché

- écorces d'orange

 

 

 

 

Couper l'agneau en morceaux si votre boucher ne l'a pas fait. Emincer finement les oignons rouges. Préparer le mélange d'épices, ciseler la coriandre et réserver.

Dans un wok ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, puis y faire griller quelques minutes les amandes effilées. Ajouter les oignons et les faire dorer. Une fois les oignons bien dorés, verser le mélange d'épices et laisser sur le feu 1 minutes en remuant sans cesse. Ajouter alors les morceaux d'agneau et mélanger le tout jusqu'à ce que tous les morceaux soient revenus et légèrement dorés. Verser alors les 70cl d'eau (la viande doit en être recouverte). Mélanger puis couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.

Au bout d'une heure, ajouter les pruneaux, les abricots et les écorces d'oranges si vous souhaitez en mettre. Couvrir à nouveau et laisser de nouveau mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter alors le miel, remuer et couvrir encore quelques minutes. La sauce doit être légérement caramélisée.

Servir bien chaud accompagné de semoule ou d'un mélange de céréales comme je l'ai fait.

 

 

Tajine-d-agneau-aux-pruneaux--abricots-et-miel--10-.JPG

 

 

 

 

 

 

Tajine-d-agneau-aux-pruneaux--abricots-et-miel--9-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comme toujours avec ces petits plats, une délicieuse odeur se dégage à la cuisson, et à la dégustation, un petit bonheur en bouche !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tajine-d-agneau-aux-pruneaux--abricots-et-miel--7-.JPG

 

 

 

 

 

 

Tajine-d-agneau-aux-pruneaux--abricots-et-miel--8-.JPG

 

 

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Bon dimanche


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commentaires

Christelle 28/02/2011 20:11



Ton tajine est superbe mais pour moi se sera sans agneau ^ - ^ Je continue ma ronde Bisous Lolo



némo 27/02/2011 22:12



recette exotique, miam par c temps pluvieux ca donne envie de s'évader !!!!



Loulou 23/02/2011 19:27



Il est bien appétissant ton tajine !!


bises



Roseline 23/02/2011 15:41



waou ! il donne envie !


bonne journée, je poursuis ma ronde :)



Sorcilili 23/02/2011 10:01